1815: Der 24-jährige Apotheker Ausano Ramazzotti kreiert aus verschiedenen Kräutern und extrafeinem Alkohol einen besonders milden Kräuterlikör. Er bietet den Halbbitter (italienisch: „amaro“) in seinem Geschäft als Heilmittel zum Verkauf an. Die wohltuende Wirkung und der besondere Geschmack des Amaro sprechen sich schnell herum.1848-Die Entstehung der ersten Kaffeehäuser animiert Ausano Ramazzotti dazu, nahe der Mailänder Scala ein eigenes Lokal zu eröffnen. Statt Kaffee serviert er seine Likör-Kreation, die mittlerweile auch seinen Namen trägt. Mit seiner Leidenschaft macht Ausano Ramazzotti zu einer Marke, die für höchste Qualität und einzigartigen Geschmack steht. 1866-Nach seinem Tod führen Ausanos Enkel Enrico, Carlo, Ausano und Antonio das Geschäft fort. Die Gebrüder Ramazzotti (Italienisch: „Fratelli“) bauen den Vertrieb aus und machen Ramazzotti zu einer national erfolgreichen Produktmarke. 1872-Um der steigenden Nachfrage nach Ramazzotti gerecht werden zu können, wird die Produktion in die Via Canonica verlegt. Der größere Neubau ist 80 Jahre lang Heimat des Unternehmens. 1985-Die Übernahme durch den französischen Konzern Pernod Ricard eröffnet neue Möglichkeiten, Ramazzotti in größerem Umfang international zu vertreiben.