Details
Sassicaia, der überaus geschätzte Wein wurde in den frühen 1940er Jahren von Marchese Mario Incisa della Rocchetta aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc Weinen kreiert, die er auf seinem eigenen Gut, Tenuta San Guido in Bolgheri in der Nähe von Livorno gelegen, auspflanzte. Während der Jahre 1948 bis 1960 wurde dieser Wein nur im privaten Kreis getrunken. Im Jahre 1968 konnte dieser Wein erstmalig käuflich erworben werden. Es waren die revolutionäre Traubenauswahl, der Boden und die Vinifizierungsmethoden, die diesem italienischen Wein so großen internationalen Ruf bescherten. Sassicaia erhielt hervorragende Beurteilungen von namhaften Kritikern. Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta wurde am 28. März 1936 in Rom geboren. Im Jahre 1942 zog seine Familie nach Bolgheri. Nach seinem Studienabschluss an der Universität zu Genf kehrte er nach Italien zurück, wo er seinem Vater bei der Verwaltung des Familienbesitzes assistierte. Bald widmete er seine Aufmerksamkeit dem Gut „Tenuta San Guido“. In den vergangenen Jahrzehnten galt sein persönliches Engagement uneingeschränkt dem Wein Sassicaia. In der Person der Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta setzen sich die stets gelebten Werte wie Tradition und Innovation weiter fort.