Im mittleren Etschtal, zwischen Bozen und Meran liegt das Terlaner Becken, das für seine Weißweine berühmt ist. Die mit Flussschwemmsand überzogenen Porphyr-Verwitterungsböden der Terlaner Hanglagen mit ihrem warmen, gut durchlüfteten Klima lassen ganz besondere Weißweine wachsen: körperreich und von betonter mineralischer Kraft. In den Gemeinden Terlan, Nals und Andrian liegt das Zentrum des Weißweinanbaus. Weißburgunder und der klassische Terlaner Sauvignon geben den Ton an. Es folgen Chardonnay und der "Terlaner" ohne Sortenbezeichnung (mindestens 50 Prozent Weißburgunder und/oder Chardonnay), Riesling, Müller Thurgau und Sylvaner. Auch die Rotweine des mittleren Etschtales haben es in sich. Aufgrund der klimatischen Bedingungen und der sandigen Lehmböden in den tieferen Lagen sind sie besonders voll und gut strukturiert. Der Cabernet in Nals erreicht internationales Niveau und der Merlot aus Siebeneich entwickelt sich hier in seiner ganzen Fülle.