GELBER oder ROTER MUSKATELLER, MOSCATO BIANCO, MUSCAT BLANC À PETITS GRAINS, ...
Das sind nur einige der unzähligen Synonyme und Spielarten dieser Sorte. Der Muskateller ist eine der ältesten Weißweinsorten, weshalb es eine große Anzahl von Variationen gibt. Vermutlich liegt der Ursprung der Rebsorte in Kleinasien. Beim Muscat Blanc handelt sich um die edelste aber nicht häufigste Sorte aus der großen und vielfältigen Gruppe der Muskateller, die vor allem im Mittelmeerraum unter verschiedensten Namen vorkommt. Die größte Anbaufläche befindet sich in Italien. Die Sorte erbringt Weißweine mit ausgeprägtem Muskatton und oft sehr würzigen Aromen. Der trocken ausgebaute Muskateller eignet sich besonders als Aperitif und zu Vorspeisen. Zuckerreiche Beeren und hoher Säuregehalt prädestinieren die Sorte zur Süßweinherstellung, am Beispiel des Moscato d'Asti auch in schäumender Form.